Esse blog tem a intenção de lançar informações sobre o "néctar dos Deuses" denominado VINHO.
Pretendemos, com isso, incluir no dia-a-dia brasileiro esse excepcional alimento.

terça-feira, 2 de agosto de 2011

TANINOS

O QUE SÃO TANINOS?

A maioria das pessoas que provam vinho conhecido como “seco” logo se impressionam (ou decepcionam) com uma sensação adstringente – a famosa boca amarrada e amarga - que o mesmo causa, não é verdade?


Pois bem, essa sensação de adstringência é justamente provocada pelos TANINOS que são ácidos polifenóis de origem vegetal produzidos pela casca da uva (por isso os taninos encontram-se em maior quantidade nos vinhos tintos. E mesmos nestes, há certas cepas – exemplo: cabernet sauvignon – que são mais tânicas que outras – exemplo: pinot noir).




Aliás, os taninos, além de estarem envoltos na sensação de adstringência, também encontram relação no corpo e estrutura que o vinho pode deter (são os chamados vinho com taninos “sérios” ou com taninos “concentrados”).


Sendo assim, podemos afirmar que, um vinho com boa concentração de taninos é aquele que não agride demasiadamente a boca, mas também que não seja ínfimo a ponto de deixar o vinho sem uma consistência e permanência na boca.


Uma curiosidade relacionada aos taninos está no sentido de se identificar quanto tempo o vinho poderá ficar guardado. Leia-se, um vinho que se apresenta com alto grau de taninos, para atingir sua maciez e ser bem aproveitado, não poderá ser consumido de imediato, devendo ser guardado para que os taninos tornem-se maduros e perfeitos para o consumo – ação benéfica e milimétrica do oxigênio no vinho.





Certo disso, quem indicará se o vinho deverá ou não ser guardado e o tempo de guarda, são os estudiosos do vinho, bastando consultá-lo! Mas uma regra (que evidentemente possui exceção!) podemos trazer: a maioria dos vinhos das Américas – Novo Mundo – são vinhos que não necessitam de guarda, sendo assim, quando muito tânicos, basta deixá-los em maior contato com o oxigênio quando abrir a garrafa. Já os do Velho Mundo – continente Europeu – valem a pena uma maior cautela, consultando um enólogo, sommelie ou então enviando e-mail para a vinícola produtora do vinho, diante da complexidade que algumas garrafas podem adquirir.



Por fim, deixemos uma dica relacionada ao modo de aproveitamento do tanino na harmonização do vinho com a comida: Vinhos com taninos protuberantes combinam muito bem com refeições mais gordurosas, pois a sensação de adstringência do vinho se coaduna com a sensação de untuosidade de gordura na boca deixado pela comida. Assim, aquele churrasquinho com aquela picanha com dois dedos de gordura, será muito bem acompanhado de um vinho tânico.



Boa sorte com suas degustações!

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